top of page

Instructivo para el Ocultamiento de Datos Personales en el SIAF de la Fiscalía General del Estado

Por Ab. José Antonio Cvik

Jefe del Departamento Penal

 

Estimados amigos y clientes:

Queremos informarles sobre el alcance del Instructivo para el Ocultamiento de Datos Personales Registrados en las Noticias del Delito o Actos Administrativos Publicados en el Módulo de Consulta Externa del Sistema Integrado de Actuaciones Fiscales (SIAF) de la Fiscalía General del Estado.


EL citado Instrucitvo se encuentra publicado en el Registro Oficial No. 575 de 10 de junio de 2024. Aquí presentamos los puntos clave de este instructivo:


Objetivo del Instructivo

El objetivo principal es proteger los derechos al honor, buen nombre, imagen y la protección de datos personales, evitando cualquier forma de discriminación derivada de la publicación de dichos datos en bases informáticas o públicas.


Publicidad de la Información en el SIAF

Al presentar una denuncia, la información registrada en el SIAF es pública, incluyendo nombres, apellidos, cédulas de ciudadanía y el presunto delito cometido. Esta información es accesible en el módulo de consulta externa del SIAF en la página web de la Fiscalía.


Ocultamiento de Datos Personales

El instructivo, alineado con la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (LOPDP), considera la información registrada como datos personales. Permite que los titulares, terceros o representantes legales autorizados soliciten el ocultamiento de estos datos mediante una petición expresa.


Requisitos para la Petición

La petición debe basarse en decisiones jurisdiccionales como resolución de archivo, sobreseimiento, principio de oportunidad aceptado, conciliación cumplida y aceptada, extinción de la acción penal, prescripción, sentencia condenatoria cumplida o ratificación del estado de inocencia. Es decir, el proceso fiscal debe haber concluido.


La petición debe basarse en decisiones jurisdiccionales como:

  1. Resolución de archivo

  2. Sobreseimiento

  3. Principio de oportunidad aceptado

  4. Conciliación cumplida y aceptada

  5. Extinción de la acción penal

  6. Prescripción

  7. Sentencia condenatoria cumplida

  8. Ratificación del estado de inocencia


Es decir, el proceso fiscal debe haber concluido.


Proceso de Evaluación

La Dirección de Control Jurídico y Evaluación de la Actuación Fiscal evaluará las solicitudes de ocultamiento de datos personales, verificando el cumplimiento de los requisitos y notificando al peticionario con una resolución motivada.


Importancia del Módulo de Consultas Externas

El módulo de consultas externas de noticias del delito es una fuente de acceso público a las denuncias presentadas ante la Fiscalía General del Estado. Sin embargo, los datos personales quedaban registrados de manera indefinida. Con el nuevo instructivo, los usuarios pueden decidir sobre el tratamiento de sus datos personales, asegurando un manejo adecuado de la información.


Protección de Datos Sensibles

La LOPDP considera los antecedentes penales como datos sensibles, que requieren una protección especial. La regla general prohíbe el tratamiento de estos datos, excepto en casos específicos, siempre respetando el derecho a la protección de datos y tomando medidas adecuadas para proteger los derechos fundamentales.


Estas directrices aseguran que los datos personales y antecedentes penales sean tratados de manera adecuada y segura, respetando los derechos fundamentales y la privacidad de las personas afectadas.


En Meythaler & Zambrano Abogados, nos comprometemos a mantenerte informado sobre los avances y cambios normativos que impactan el ámbito jurídico nacional. Si necesitas asesoramiento adicional o tienes alguna consulta sobre esta materia, no dudes en contactarnos.



Comments


aviso legal

Aviso Legal

El contenido de este blog se proporciona únicamente con fines informativos y educativos y no debe considerarse como asesoramiento legal.

 

La normativa en Ecuador está sujeta a modificaciones y actualizaciones que pueden afectar la aplicabilidad y precisión de los contenidos publicados aquí.

 

No garantizamos que la información presentada sea precisa, completa o actualizada en el momento de su lectura. Por lo tanto, no se debe interpretar que los posts pasados reflejan necesariamente la normativa vigente.

 

Recomendamos encarecidamente la consulta con nuestros abogados calificados para obtener asesoramiento específico y personalizado.

bottom of page