top of page

Ecuador y el Desafío de la Protección de Datos en el Comercio Internacional: Perspectivas y Estrategias de Resolución"

Ab. Denisse Unda

 

Es con gran entusiasmo que compartimos con ustedes un acontecimiento trascendental en el ámbito de la protección de datos personales, que concierne a la República Argentina. Recientemente, la Unión Europea (UE) ha renovado su confianza en Argentina al reafirmar su estatus como una nación apta para el intercambio transfronterizo de datos personales. Este reconocimiento marca un paso significativo hacia la mejora de las relaciones comerciales y el impulso del crecimiento económico a nivel internacional.


Este hito puede servir como un modelo inspirador para Ecuador, ofreciendo valiosas lecciones y estrategias en nuestra búsqueda por fortalecer nuestra propia infraestructura en la protección de datos personales y facilitar el comercio internacional.

 

Impacto en las relaciones comerciales.

La Comisión Europea ha reconocido a Argentina como un socio confiable al otorgarle el estatus de país adecuado, consolidando así las relaciones comerciales con la Unión Europea. Este reconocimiento beneficia tanto a exportadores como a importadores, ya que el 10,3% de las ventas argentinas al exterior y el 14,3% de las compras se concentran en la UE, según estimaciones del INDEC.

 

Aval de la Autoridad de Protección de Datos.

La Titular de la Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP) destacó la importancia de este logro, indicando que es el resultado de un proceso que inició en 2018. La AAIP, como autoridad responsable de la protección de datos, ha trabajado arduamente para armonizar el marco normativo argentino con los estándares internacionales, un esfuerzo que ha sido respaldado por la independencia de la autoridad, según lo establecido en el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

 

Desafíos y soluciones en transferencias Internacionales de Datos desde Ecuador


En el actual escenario global, la gestión eficaz y segura de la transferencia de datos personales a nivel internacional es crucial. Ecuador, al igual que otros países, enfrenta retos específicos en este ámbito debido a la ausencia de ciertas estructuras regulatorias. A continuación, detallamos los principales desafíos que enfrenta nuestro país en este contexto, así como las soluciones prácticas que se están implementando para superarlos:


1. Desafío: Ausencia de Autoridad Reguladora

En el panorama ecuatoriano, la inexistencia de una autoridad dedicada a la protección de datos personales presenta retos significativos en cuanto a las transferencias internacionales de datos. Esta situación implica no solo la carencia de una lista oficial de países considerados seguros para dichas transferencias, sino también restricciones en nuestra habilidad para negociar acuerdos directos, especialmente con entidades de la Unión Europea.


2. Problema: Limitaciones en Negociaciones Internacionales

La falta de una entidad reguladora adecuada en Ecuador limita nuestra capacidad para identificar y establecer acuerdos de transferencia de datos seguros con otras naciones. Esto repercute directamente en la posibilidad de entablar negociaciones y acuerdos específicos con países miembros de la UE, al no contar con una entidad que pueda representar y gestionar estas calificaciones en nombre de nuestro país.


3. Solución: Uso de Contratos Rigurosos

A pesar de no disponer de una lista oficial de países adecuados, en Ecuador se pueden implementar mecanismos legales efectivos, como la creación y ejecución de contratos meticulosamente elaborados. Estos contratos incorporan cláusulas de seguridad diseñadas para asegurar la protección de la información y fortalecer la relación entre las partes involucradas en las transferencias internacionales de datos.


Compromiso y Asesoramiento Estratégico

Reconociendo la complejidad de estos desafíos, nos comprometemos a brindar un asesoramiento legal y estratégico especializado para abordar estas situaciones. Para más información sobre cómo enfrentar estos retos y garantizar transferencias de datos internacionales seguras y eficaces, invitamos a nuestros clientes y a la comunidad en general a contactar a nuestro equipo legal, que está preparado para ofrecer soluciones personalizadas y adaptadas a sus necesidades específicas. Contacto: info@lmzabogados.com







Comments


aviso legal

Aviso Legal

El contenido de este blog se proporciona únicamente con fines informativos y educativos y no debe considerarse como asesoramiento legal.

 

La normativa en Ecuador está sujeta a modificaciones y actualizaciones que pueden afectar la aplicabilidad y precisión de los contenidos publicados aquí.

 

No garantizamos que la información presentada sea precisa, completa o actualizada en el momento de su lectura. Por lo tanto, no se debe interpretar que los posts pasados reflejan necesariamente la normativa vigente.

 

Recomendamos encarecidamente la consulta con nuestros abogados calificados para obtener asesoramiento específico y personalizado.

bottom of page