top of page

Consideraciones Legales sobre el Tratamiento de Datos Personales Sensibles en Ecuador

Jefe del Departamento de Protección de Datos Personales, E-commerce y Compliance

 

La Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (LOPDP) regula el tratamiento de datos personales en Ecuador, incluyendo aquellos de carácter sensible relacionados con raza, etnicidad, religión, discapacidad, género, orientación sexual y pronombres de género. En este artículo, analizaremos las implicaciones legales de solicitar este tipo de información y proporcionaremos pautas sobre cómo cumplir con esta normativa:

 

4 puntos relevantes a tomar en cuenta:


1. Principios de pertinencia y minimización:

Según la normativa, el acceso y tratamiento de datos personales deben ser adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario para los fines establecidos. Es importante solicitar solo la información estrictamente necesaria y comunicar claramente la finalidad del tratamiento al titular de los datos al momento de recopilar la información.


2. Finalidad y comunicación:

Es esencial determinar explícitamente la finalidad para la cual se recopila la información sensible y comunicar de manera precisa y oportuna al empleado los fines del tratamiento de sus datos personales.


3. Consentimiento y legitimación:

Si bien la LOPDP permite el tratamiento de datos sensibles con el consentimiento explícito del titular, en el ámbito laboral es preferible que la legitimación del tratamiento se base en el cumplimiento de derechos y obligaciones laborales en lugar del consentimiento del empleado.


4. Obligatoriedad y responsabilidades:

La empresa no está obligada a solicitar información sensible, pero al hacerlo se convierte en responsable de proteger y garantizar el adecuado tratamiento de dichos datos. La filtración de información sensible puede acarrear sanciones, y la empresa puede ser responsable de casos de acoso, discriminación o violencia si no toma medidas adecuadas para prevenirlos.


Conclusiones:

  • Cumplimiento de fines determinados: La compañía puede solicitar datos personales sensibles siempre que cumpla con un fin determinado y sea necesario para el ejercicio de derechos y obligaciones laborales.

  • No existe obligación general: Actualmente, no hay una base legal que obligue a los empleadores a acceder a datos sensibles de sus empleados de manera general.

  • Consentimiento y comunicación: Si se obtiene el consentimiento expreso de los empleados para acceder a información sensible, se deben comunicar claramente los fines y el tratamiento de los datos personales. Sin embargo, en lo que respecta al tratamiento de datos personales sensibles en virtud de una relación laboral, es preciso y preferible que la legitimación del tratamiento no surja por el consentimiento del titular, sino justamente por el cumplimiento de derechos y obligaciones en el ámbito laboral. Por ejemplo. Si la empresa decide implementar el uso de plataformas como Workday, debe comunicar claramente a los empleados el propósito y el tratamiento de sus datos personales en la plataforma. En cuanto a la identificación en Workday, la normativa laboral no prohíbe pedir a los empleados que se identifiquen, siempre y cuando su uso no tenga fines discriminatorios. Sin embargo, la obligatoriedad de proporcionar esta información dependerá de las circunstancias y la pertinencia del uso y tratamiento de los datos.

 

Meythaler & Zambrano Abogados cuenta con un equipo multidisciplinario de abogados y técnicos con las herramientas y recursos necesarios para ayudarle a cumplir con las disposiciones de la LOPDP a tiempo y sin estrés. ¿Desea saber más? Ver Servicio

Kommentare


aviso legal

Aviso Legal

El contenido de este blog se proporciona únicamente con fines informativos y educativos y no debe considerarse como asesoramiento legal. La normativa en Ecuador está sujeta a modificaciones y actualizaciones que pueden afectar la aplicabilidad y precisión de los contenidos publicados aquí. No garantizamos que la información presentada sea precisa, completa o actualizada en el momento de su lectura. Por lo tanto, no se debe interpretar que los posts pasados reflejan necesariamente la normativa vigente. Recomendamos encarecidamente la consulta con nuestros abogados calificados para obtener asesoramiento específico y personalizado.

bottom of page